METÁFORAS SOBRE A MATERNIDADE: o dito (e não dito) sobre as mães em decisões de 2º grau sobre a destituição do poder familiar materno - Moniz Costa, Ana Lourena; Carneiro, Mônica Fontenelle (Revista de Direito, Arte e Literatura, 2020)
O Direito e o Judiciário são lugares de produção de saberes sobre a maternidade. Propomos uma análise do uso feito, em processos judiciais, das leis sobre o exercício da maternidade, por meio da observação do dito e não dito sobre as mulheres em decisões proferidas em graus de recurso em ações de destituição do poder familiar. Utilizamos a abordagem da análise do discurso à luz da metáfora, para identificar as metáforas utilizadas sobre a maternidade. Trazemos um olhar sobre as metáforas encontradas nas decisões judiciais e o que revelam sobre questões ligadas à maternidade e ao seu exercício.