METÁFORAS CONCEPTUAIS COMO FERRAMENTAS DE ARGUMENTAÇÃO E PERSUASÃO NO DISCURSO JURÍDICO - Souza, Lidiane Melo de; Carneiro, Monica Fontenelle (Revista de Direito, Arte e Literatura, 2020)
O presente estudo, inserido no campo da Linguística Cognitiva e do Direito, pretende identificar e analisar a presença de metáforas conceptuais como ferramentas de argumentação e persuasão no discurso jurídico. Em termos metodológicos, pauta-se basicamente na pesquisa bibliográfica, documental e na análise cognitivo-discursiva. Esclarece que, para o operador do Direito, a linguagem tem um papel fundamental pela necessidade de dominar o vocabulário da ciência do Direito de forma persuasiva, expressando argumentos de convencimento para sustentar teses. Analisa o discurso persuasivo através do uso da metáfora em virtude de sua capacidade de mediação entre a cognição e a emoção.