A Relação Entre Ordem e Sistema no Direito e a Forma na Obra de Arte: O Confronto com a Materialidade da Vida no Contexto da Realidade Brasileira - Oliveira, Francisco Cardozo; Oliveira, Nancy Mahra de Medeiros Nicolas (Revista de Direitos Fundamentais nas Relações do Trabalho, Sociais e Empresariais, 2016)
O artigo analisa a relação entre a ordenação do direito e a forma na obra de arte, na modernidade e na pós-modernidade, e no contexto da realidade brasileira. Busca-se estabelecer a capacidade da ordenação do direito de arbitrar conflitos na sociedade pós-moderna, que abdicou de propósitos inclusivos, confrontada com as possibilidades criativas da forma da obra de arte no contexto da sociedade de consumo. O objetivo é identificar os fundamentos que unem a ordenação do direito e a forma na obra de arte e sua relação com os desdobramentos materiais da vida social.