A Função Social da Empresa e sua Correspondência Principiológica Constitucional - Garcia, Luana Aparecida Zuppi; Vedovato, Luis Renato (Revista de Direitos Fundamentais nas Relações do Trabalho, Sociais e Empresariais, 2017)
A atividade empresária deixou de ser apenas uma atividade econômica organizada com o objetivo de lucro. A empresa se insere num conjunto de relações sociais, adquirindo uma importância muito maior do que uma expressão da livre iniciativa. A responsabilidade social está presente em qualquer atividade que reúne tantas relações jurídicas e sociais. Partindo-se da premissa de que a Constituição Federal brasileira não contempla um princípio expresso para a função social da empresa, como este estudo pretende demonstrar, é possível concluirse que o princípio da função social da empresa decorre de outros princípios constitucionais que estão expressamente previstos.