Os Impactos da Internacionalização da Economia no Universo do Trabalho: Uma Necessária Reflexão Sob o Viés da Valorização do Trabalho e da Dignidade Humana - Waideman, Nelma karla; Almeida, Victor Hugo de (Revista de Direitos Fundamentais nas Relações do Trabalho, Sociais e Empresariais, 2016)
A atual crise econômica brasileira tem afetado substancialmente as relações entre o capital e o trabalho nos últimos anos. Neste panorama, o presente artigo tem por objetivo examinar os impactos da internacionalização da economia no universo do trabalho sob o viés dos ditames da valorização do trabalho e da dignidade humana insculpidos na Constituição Federal de 1988, bem como a papel da função social da empresa nesse contexto. A contemporaneidade do assunto, assim, parece inquestionável, notadamente quando se verifica que a efetividade dos direitos fundamentais trabalhistas constitui um dos principais clamores públicos da atualidade.