DIGNIDADE HUMANA E INCLUSÃO SOCIAL NAS RELAÇÕES DE TRABALHO - Montanhana, Beatriz Cardoso; Costa, Sandra Morais de Brito (Revista de Direitos Fundamentais nas Relações do Trabalho, Sociais e Empresariais, 2022)
O artigo, baseado em método dedutivo de análise, trata da relevância do permanente olhar sobre a dignidade humana como fundamento das relações socioeconômicas e jurídicas, entre elas as de trabalho. O primado da dignidade humana repousa na inclusão social, pautada nos direitos fundamentais de trabalhadores. A Constituição visa à superação da exclusão social. Daí decorre a responsabilidade das empresas pela inclusão social e dignidade no trabalho. A dignidade perpassa as referências da sociedade (econômicas, políticas, jurídicas, sociais), e a importância da eficiência das decisões judiciais, com análise de suas consequências, é um dos aspectos relevantes para a garantia dos direitos sociais.