Desafios Para A Regulação: Trabalho Autônomo E O Direito Do Trabalho - Gomes, Ana Virgínia Moreira; Bertolin, Patrícia Tuma Martins (Revista do Direito do Trabalho e Meio Ambiente do Trabalho, 2016)
O objetivo deste estudo é o de analisar os desafios regulatórios trazidos pelo trabalho autônomo, cujas condições de trabalho estão fora do raio de abrangência do direito do trabalho. Para isso, inicialmente, desenvolvemos uma breve análise conceitual; a seguir, examinamos as questões jurídicas mais correntes no ordenamento brasileiro e a experiência espanhola; terceiro, analisamos o surgimento e desenvolvimento de um novo tipo de profissional diferenciado – o ipro. Por fim, considerando quais as possibilidades regulatórias para as relações de trabalho autônomo. A metodologia da pesquisa é bibliográfica e documental.