Sociedade de consumo, globalização e precarização das relações laborais na terceirização. - Sá, Emerson Victor Hugo Costa de (Revista do Direito do Trabalho e Meio Ambiente do Trabalho, 2016)
No mundo globalizado, as demandas da sociedade de consumo influenciam as condições de trabalho. Caminhou-se pelo taylorismo, fordismo e toyotismo, para expor a vinculação da realidade trabalhista à flexibilidade produtiva. Tratou-se da precarização do labor, por meio do exame das peculiaridades da terceirização, especialmente quanto aos direitos fundamentais e ao meio ambiente do trabalho. Finalmente, examinou-se a viabilidade jurídica da subcontratação de atividades finalísticas dos empreendimentos, cuja liberação constitui objeto de proposta legislativa que pretende regulamentar o instituto da terceirização no país. Utilizou-se como metodologia a pesquisa bibliográfica e documental, tendo como parâmetros livros, artigos científicos e textos normativos.