AS IMPLICAÇÕES JURÍDICAS SOBRE A PROIBIÇÃO DE RELACIONAMENTOS AFETIVOS ENTRE EMPREGADOS NO AMBIENTE DE TRABALHO - Teixeira, Érica Silva (Revista do Direito do Trabalho e Meio Ambiente do Trabalho, 2018)
O presente trabalho visa debater acerca da ocorrência de relacionamentos afetivos entre empregados no ambiente de trabalho e a correspondente (im) possibilidade das empresas de adotar condutas proibitivas para impedir a formação do laço afetivo. Nesse contexto, mister se faz avaliar tal prática está em conformidade com a extensão do poder diretivo do empregador ou, ao revés, simboliza a extrapolação do poder patronal, implicando em ofensa aos direitos fundamentais à intimidade e à vida privada do empregado, cabendo, em qualquer dos casos, a resolução do conflito instaurado através de métodos de ponderação de interesses.