Colonialidade do Poder, Exclusão Social e Crise: Interseccionalidades e uma Possível Alternativa a Partir da Perspectiva Socioambiental - Ortigara, Rudinei Jose (Revista de Movimentos Sociais e Conflitos, 2016)
Objetiva-se analisar o conceito e desdobramentos da “colonialidade do poder”, termo desenvolvido por Anibal Quijano, que se tornou sistema hegemônico de padrão de poder, saber e ser, eurocêntricos. Este sistema desembocou em exclusões sociais, baseadas na ideia de hierarquização de raças, reproduzidas nos sistemas de produção capitalista e nos de controle social, como as estruturas do poder estatal e do direito. Este modelo está em crise, haja vista sua crescente limitação para a inclusão social, encontrando alternativa possível no socioambientalismo. Para análise do cenário exposto, utiliza-se de metodologia interdisciplinar, buscando vertentes sociológicas e jurídicas.