A RESISTÊNCIA SINDICAL FRENTE ÀS INOVAÇÕES LEGISLATIVAS DIRECIONADAS À REGULAÇÃO DO TRABALHO: UM DEBATE A PARTIR DA EXPERIÊNCIA BRASILEIRA - Praxedes, Rafael da Nóbrega Aves; Arruda, Gerardo Clésio Maia (Revista de Movimentos Sociais e Conflitos, 2018)
Neste artigo reflete-se acerca do sindicalismo brasileiro que, após o getulismo e influenciado pela Carta del Lavoro, passou a se orientar pelo princípio da unicidade sindical. As relações de trabalho sofrem, desde fins do século XX, alterações que vem provocando crise no sindicalismo e o fortalecimento do discurso da flexibilização. Apoiado em pesquisa bibliográfica e documental, analise-se a reforma trabalhista brasileira de 2017, objetivando compreender as determinações da frágil resistência sindical a nova legislação, claramente cerceadora de direitos historicamente conquistados. Conclui-se que é mister uma mudança na organização dos trabalhadores para se contrapor a uma crescente precarização das leis trabalhistas.