Transfeminicídio: análise da dessubjetivação das pessoas trans na sociedade brasileiraTransfeminicídio: análise da dessubjetivação das pessoas trans na sociedade brasileira - de Oliveira, Manoel Rufino David (Revista de Movimentos Sociais e Conflitos, 2019)
O presente estudo busca averiguar quais as dinâmicas de dessubjetivação que permeiam o fenômeno do transfeminicídio no Brasil. Adotou-se como ferramentas metodológicas do trabalho revisão bibliográfica, baseada nos referenciais de Michel Foucault e Giorgio Agamben, e revisão documental, apoiada em relatórios sobre homicídio contra pessoas trans. Ao final, concluiu-se que o transfeminicídio é um dos vários mecanismos de normalização de corpos e de sexualidades desviantes, operando mediante o apagamento físico e simbólico de indivíduos abjetos que não se adequam à logica de mercado da sociedade neoliberal e à matriz heterossexual de sexo/gênero/sexualidade.