SOBRE EDUCAR (E SER EDUCADA POR) MULHERES TRABALHADORAS TERCEIRIZADAS NOS SERVIÇOS DE LIMPEZA DA UNIVERSIDADE FEDERAL DA BAHIA: UMA EXPERIÊNCIA DE EXTENSÃO - dutra, renata queiroz (Revista de Movimentos Sociais e Conflitos, 2019)
Este resumo se volta ao compartilhamento de experiência de extensão desenvolvida no âmbito da Universidade Federal da Bahia com trabalhadoras terceirizadas os serviços de limpeza. Foi desenvolvido, a partir de uma iniciativa estudantil, um curso de extensão para formação de mulheres em direitos humanos e feminismo (originalmente denominado "Promotoras legais populares"), voltado à educação dessas trabalhadoras. Durante o curso, demissões em massa surpreenderam os envolvidos, dando azo a mobilizações de estudantes, trabalhadores e professores, que permitiram debater criticamente as relações de gênero e o trabalho terceirizado, numa experiência de formação e organização que teve o estudo do direito como mediador.