MOVIMENTOS ÉTNICOS BOLIVIANOS E SUA LUTA PELO RECONHECIMENTO DE PRINCÍPIOS INDÍGENAS NO DIREITO ESTATAL - de Souza Vasconcellos do Valle, Aline (Revista de Movimentos Sociais e Conflitos, 2020)
A história dos povos indígenas bolivianos foi marcada pela luta diante da força do colonizador, continuando após a independência diante da perpetuação da colonialidade do poder. Durante o século XX, diferentes programas estatais tentaram resolver o “problema índio” seja pela tentativa de aniquilação desses povos, seja pela integração à cultura branca. Contudo, a força dos programas estatais não foi suficiente para bloquear o ressurgimento do movimento étnicos a partir de 1970 e sua luta por direitos. Diante deste contexto, o artigo analisa a formação dos movimentos étnicos bolivianos e sua relação com o Direito como ferramenta de emancipação.