Da Responsabilidade Civil do Sindicato pela Greve - Machado, Renato Chagas (Revista de Movimentos Sociais e Conflitos, 2015)
O presente artigo desenvolve o tema acerca da responsabilidade civil dos sindicatos pela greve, tendo como objetivo analisar a responsabilidade objetiva da entidade sindical pelos danos oriundos da greve abusiva, tal qual solidariamente pelos danos causados pelos atos ilícitos praticados pelos grevistas. A relevância da pesquisa se evidencia na exata medida em que a greve é um direito fundamental, mas não é absoluto, sofrendo recortes e limitações importantes para a segurança jurídica e desenvolvimento da sociedade. A metodologia utilizada é a hipotética-dedutiva realizada a partir de pesquisa bibliográfica, realizando a revisão de doutrina e artigos jurídicos, aliado à legislação nacional.