Entre a Auto - Identidade e a Identidade Criminal: O Caminho Traçado dos Sentimentos Vividos Até o Cárcere - Leonardo, Paula Velho; Gonçalves Junior, Abel Gabriel (Revista de Movimentos Sociais e Conflitos, 2016)
O presente artigo tem por objeto verificar uma das possíveis causas geradoras da violência, através da abordagem da antropologia das emoções e dos processos identitários, com a análise de um texto da obra “Sentimentos que eu vivo”, produzida por detentos que expressaram através da literatura, os sentimentos vividos no período em que estiveram na Penitenciária da cidade de Rio Grande/RS. A escolha desse tema se justifica pelo processo de desumanização do ser humano que se intensifica nessa relação de crime e castigo, tornando os fatores geradores da violência, crescentes quando se trata de recuperação e cumprimento de pena.