OS MOVIMENTOS SOCIAIS GLOBAIS E A DEMOCRACIA PARTICIPATIVA: UM OLHAR NO “PODER PARA” NA SOCIEDADE INTERNACIONAL CONTEMPORÂNEA - Lazaretti, Isadora Kauana; Olsson, Giovanni (Revista de Movimentos Sociais e Conflitos, 2018)
O presente artigo tem como objetivo compreender o poder dos movimentos sociais globais na democracia participativa na sociedade internacional contemporânea. Os movimentos sociais globais são atores coletivos que exercem poder sem intermediários por conta de seu relevante potencial reformador, uma vez que, por meio de suas lutas, protestos, manifestações e mobilizações, pressionam e participam de forma direta das decisões dos Estados. Com isso, constituem a expressão da democracia participativa, que configura a forma mais autêntica de democracia do século XXI. A metodologia utilizada tem por base a abordagem qualitativa e o método dedutivo, adotando-se a técnica de pesquisa bibliográfica.