MOVIMENTOS FEMINISTAS NO BRASIL: CICLOS HISTÓRICOS, VELHOS DESAFIOS E NOVAS PROPOSTAS DE RESISTÊNCIA NO CONTEXTO DA PÓS-DEMOCRACIA - Campos Vasconcelos Chehab, Isabelle Maria (Revista de Movimentos Sociais e Conflitos, 2018)
Analisa os ciclos históricos dos movimentos feministas no Brasil, assim como explicita os seus desafios e aponta propostas de resistência para a conjuntura pós-democrática. Utilizou-se de pesquisa bibliográfica interdisciplinar e documental. Concluiu-se que diversos ciclos históricos dos movimentos feministas brasileiros ainda reverberam na atuação política hodierna. Verificou-se, igualmente, que a atuação política informal dos movimentos feministas, embora que invisibilizada, contribuiu significativamente para a elaboração das normativas e políticas públicas vigentes. Pontuou-se, finalmente, sobre a necessidade dos movimentos feministas promoverem um debate estrutural acerca de mecanismos e perspectivas igualitárias de participação, com vistas a um futuro mais plural, consciente e emancipatório.