O PROTAGONISMO DAS MULHERES NOS MOVIMENTOS POLÍTICOS PARA A REDEMOCRATIZAÇÃO BRASILEIRA - Campos Vasconcelos Chehab, Isabelle Maria (Revista de Movimentos Sociais e Conflitos, 2019)
A despeito de sua subalternização histórica, a presença de mulheres nos movimentos de resistência à ditadura civil-militar; pela anistia política de presos e exilados; junto às comissões de familiares de mortos e desaparecidos; e como participantes ativas nos debates e proposições da Assembleia Nacional Constituinte foi elemento essencial para o estabelecimento dos alicerces em prol da redemocratização brasileira. O presente trabalho assume como objetivo central lançar luz, por intermédio de pesquisa bibliográfica interdisciplinar e documental, sobre a magnitude e os efeitos – normativos e institucionais - do protagonismo das mulheres nos movimentos políticos pela/para a redemocratização brasileira.