A EXTRAJUDICIALIZAÇÃO COMO FERRAMENTA DE EFETIVIDADE DA JUSTIÇA - Lacerda, Naurican Ludovico; Faria, Bianca Castellar de (Revista de Processo, Jurisdição e Efetividade da Justiça, 2022)
A efetividade da justiça, necessária ao Estado Democrático de Direito, depende de substrato material para sua efetiva implementação. A existência de uma prestação jurisdicional célere e de menor custo possível à sociedade são elementos essenciais desse substrato, juntos com a independência dos magistrados e outros atributos dos quais se reveste, ao menos idealmente, nosso Poder Judiciário. O presente trabalho visa a demonstrar que as serventias extrajudiciais são ferramentas essenciais à efetividade da justiça, porque aumentam não somente a celeridade processual, como reduzem custos do Poder Judiciário, além de trazer receitas de parcela de seus emolumentos.