EUGENIA E EUGENIA LIBERAL: OS LIMITES DA INTERVENÇÃO CIENTÍFICA VERSUS A DIGNIDADE HUMANA - Curt, Deise Santos; Fernandes Ferreira, Luis Filipe (Revista de Biodireito e Direito dos Animais, 2022)
A engenharia genética trouxe grande avanço combatendo certas doenças e impedindo a transmissão de algumas pela recombinação genética, mas esses procedimentos foram além do objetivo da saúde ou de uma vida com dignidade e estão no campo estético, como seleção de atributos fenotípicos pela escolha do material genético a usar na fecundação. As várias declarações internacionais condenam a eugenia, mas não penalizam o desrespeito à bioética e à dignidade dos envolvidos em experimentos científicos. O artigo traz uma reflexão sobre limites éticos nos experimentos versus a dignidade humana e as consequências da eugenia na formação de uma sociedade criada artificialmente.