POSSÍVEIS ELOS ENTRE A FILOSOFIA DE ESPINOSA E O DIREITO À MORTE DIGNA - TAVARES, SÉRGIO LUÍS (Revista de Biodireito e Direito dos Animais, 2022)
O artigo objetiva analisar e identificar na filosofia de Espinosa fundamentos para o debate e eventual reconhecimento do direito à morte digna na terminalidade sofrível e irreversível, e consequente normatização legislativa. A pesquisa é bibliográfica com o emprego do método analítico-descritivo, tendo por referencial teórico a construção filosófica de Espinosa em sua obra Ética, da qual são extraídos argumentos para o amadurecimento da temática, como autodeterminação, o conatus e algumas reflexões espinosianas sobre deus, a natureza, a vida e a morte, dialogando com o princípio da sacralidade da vida.