Levantamento populacional de equídeos no município de Belo Horizonte: um subsídio para tomadas de decisões públicas. - Goloubeff, Barbara (Revista de Biodireito e Direito dos Animais, 2022)
Belo Horizonte/MG, coabita com uma anacrônica população de equídeos que trabalham no serviço de tração de carroças. O número de cabeças deste rebanho é desconhecido, resultando em carroças circulando sem respeito à legislação que protege os animais contra os maus tratos e a crueldade. Objetivando fazer um levantamento desta população equídea, foi utilizado o método dedutivo-indutivo, mediante pesquisa bibliográfica e em campo. Conclui-se que o rebanho, outrora ínfimo, cresceu a partir dos anos 80 do século XX, acompanhando o desemprego e o aumento do trabalho informal. Atualmente a população se reduziu à metade, possivelmente pela perda de espaço na metrópole.