O MOVIMENTO HOSPICE COMO PROPICIADOR DE UMA MORTE COM DIGNIDADE: A KALOTANÁSIA - Zilio, Daniela (Revista de Biodireito e Direito dos Animais, 2024)
O objetivo geral do presente estudo é compreender a morte com dignidade ocorrida por meio da kalotanásia levada a efeito pelo movimento hospice. Neste norte, os objetivos específicos são: estudar os cuidados paliativos; entender o movimento hospice e a kalotanásia; e, por fim, analisar a morte com dignidade por meio do movimento hospice e a consequente kalotanásia. Como resultado da pesquisa, tem-se que, levando-se em consideração o conjunto de cuidados que se tem no movimento hospice, propiciador da kalotanásia, a morte que ocorre nestas circunstâncias é uma morte digna, ou uma morte com dignidade pessoal, tratando-se a dignidade pessoal como a leitura da dignidade a partir da intersubjetividade humana. Entende-se ser passível de perfectibilização no Brasil, a kalotanásia, uma vez que não há antecipação da morte e, em verdade, a vida é preservada até o momento em que o seu findar ocorra naturalmente. O estudo segue o método de pesquisa dedutivo, e a técnica de pesquisa é a documentação indireta. A pesquisa é qualitativa.