Mercantilização da Amazônia ? Direito e Política Externa a Serviço (?) Da Sustentabilidade. - Souza, Elany Almeida de; Pinto, Danielle Jacon Ayres (Revista de Direito e Sustentabilidade, 2016)
A sustentabilidade, de feições multidimensionais e inteligência sistêmica, reclama discussão alargada no âmbito da compreensão jurídica, tratamento específico e concatenado com a política externa em matéria ambiental. Buscam-se soluções negociadas que envolvem aspectos econômicos, políticos, tecnológicos e comportamentais, que encontram correlação com os diferenciais de poder e as assimetrias que marcam o sistema internacional. Importante analisar o processo ideológico de mercantilização pelo qual a Amazônia tem sido submetida e como o Direito e Política Externa podem atuar à serviço da Sustentabilidade. A pesquisa utilizou-se do método monográfico, por meio de pesquisa bibliográfica e documental, utilizando-se de uma abordagem dialética.