A LEGITIMIDADE DA PARADIPLOMACIA COMO INSTRUMENTO DE GOVERNANÇA DOS GOVERNOS SUBNACIONAIS PARA A PROMOÇÃO DO DESENVOLVIMENTO SUSTENTÁVEL - Jacobsen, Gilson; Bernardes Neto, Napoleão Bernardes (Revista de Direito e Sustentabilidade, 2022)
Este estudo investiga a legitimidade da paradiplomacia como instrumento de governança para a promoção do desenvolvimento sustentável por parte de governos subnacionais. Pelo fato de as mudanças no clima representarem a face mais visível das consequências da degradação do meio ambiente em relação à Terra e ao Homem, apresenta a Paradiplomacia como instrumento de Governança para Governos Subnacionais. Ao final, conclui pela Legitimidade do emprego desse instrumento por parte de Estados-membros e Municípios no contexto da Governança Ambiental. Em relação à metodologia, o tratamento dos dados e a elaboração do relatório foram realizados com base no método indutivo.