A Ecologia Crítica num Diálogo com a Ecologia Integral da Encíclica Papal Laudato si Cuidando da Casa Comum - Stefaniak, Jeaneth Nunes; Stefaniak, João Luiz (Revista de Direito e Sustentabilidade, 2015)
A questão ambiental está na ordem do dia na agenda mundial, por conta da emergência ecológica que vem se tornando cada vez mais aguda. Em maio de 2015 o Papa Francisco publica a Encíclica denominada Laudato si: Cuidando da Casa Comum, em que enfrenta a temática ambiental, pautando esta crise como derradeira, da humanidade. O documento atribui responsabilidades pela degradação ambiental às atividades humanas, fazendo crítica contundente ao sistema econômico, enumera o que considera os aspectos mais graves da degradação ecológica, demonstra a ineficácia das ações gestadas internacionalmente para construir um mundo sustentável para as gerações presentes e futuras e, por fim, propõe a construção do que chamou de ecologia integral, agregando conceitos do socioambientalismo e ecossocialismo, fazendo, com estas correntes ecologistas, um diálogo conceitual. Assim, este estudo visa analisar o documento oficial da Igreja Católica e evidenciar as aproximações com as conclusões e propostas da ecologia crítica.