O Estado Democrático de Direito como Limitador do Poder Político Atual e Uma Nova Cultura Social para Promoção do Desenvolvimento e da Sustentabilidade - Sarreta, Cátia Rejane Liczbinski (Revista de Direito e Sustentabilidade, 2015)
O estudo proposto refere-se à Democracia e o poder política considerando a implementação da sustentabilidade. Apresenta como base teórica o próprio princípio democrático, bem como a concretização dos direitos humanos e fundamentais. Analisa a possibilidade da re (construção) do Estado e do própria poder e cultura política e social por meio da democracia para a promoção do desenvolvimento e da sustentabilidade.Em um Estado Democrático o poder político adequado concretiza os direitos do cidadão. Um elemento fundamental que deve ser considerado é a educação para formação de atores sociais capazes da promoção das transformações das práticas dominantes e que , assumam papéis importantes na política e influenciam o Estado e a sociedade. O método utilizado é o dedutivo.