Direito e Sustentabilidade: Os Acidentes Ecológicos e as Perícias Ambientais - Silva, Adriano Fábio Cordeiro da (Revista de Direito e Sustentabilidade, 2016)
Este trabalho aborda os esforços e reações mundiais frente aos acidentes ecológicos e o surgimento do Direito Ambiental. A metodologia desenvolvida foi a da pesquisa bibliográfica, envolvendo os diversos meios de informação. Tem por objetivo descrever os vestígios históricos e crescente complexidade das atividades periciais. Aborda as discussões sobre o conceito de Direito e o Meio Ambiente ecologicamente equilibrado como espécie dos direitos humanos, pondera sobre as influências do capitalismo, o dinamismo incontornável das forças da natureza, e os sistemas legais que reconhecem a natureza como sujeito de Direitos. Apresenta a sustentabilidade como um desafio e imperativo ético da humanidade.