Uma Cosmovisão do Desenvolvimento Sustentável - Vicente, João Ricardo; Bezerra, Kamylla da Silva (Revista de Direito e Sustentabilidade, 2016)
O direito e as relações globais trazem para a ribalta temas como sistema democrático, liberdades e direitos humanos, como desvelam promessas não cumpridas pela modernidade, tal qual a persistência da pobreza e privações diversas mesmo em países ricos. O enfrentamento de tais problemas constitui parte do desenvolvimento sustentável, sendo curial salientar o papel das liberdades individuais, ainda quando limitadas na seara das oportunidades sociais, econômicas e políticas. Este artigo objetiva realizar uma analise diagnóstica sobre projeções de novas formas de articulação política e jurídica entre os atores sociais na busca da construção do Estado Democrático de Direito.