UM REPENSAR ECOLÓGICO PARA A EFETIVA PROTEÇÃO DOS RECURSOS NATURAIS: POR UMA RELAÇÃO DE CUIDADO E RESPEITO COM A NATUREZA - Cerdotes, Angélica; Bühring, Marcia Andrea (Revista de Direito e Sustentabilidade, 2022)
O objetivo do trabalho é analisar a proteção ambiental no Brasil e o reconhecimento do bem ambiental como direito fundamental na União Europeia, pois os recursos naturais são finitos. Para tanto, utilizou-se o método de abordagem hipotético-dedutivo, de procedimento monográfico e técnica de pesquisa bibliográfica e documental. Como resultado, conclui-se que, para uma efetiva tutela jurídica do meio ambiente, é necessário repensar o modo como o homem se relaciona com a natureza, com uma ética preservacionista, segundo Leff, associada a perspectiva pedagógica e política como instrumento efetivo para uma transformação ecológica-ambiental segundo Warat.