Empresa, Sustentabilidade e Responsabilidade Social: Origens, Motivações, Críticas e Aspectos Práticos. - Santiago, Mariana Ribeiro; Machado, Pedro Antonio de Oliveira (Revista de Direito e Sustentabilidade, 2015)
O presente trabalho analisa a sustentabilidade e seus aspectos históricos, o surgimento da preocupação mundial sobre o tema, com o desenvolvimento econômico sustentável e suas principais iniciativas, a partir do efetivo envolvimento dos Estados nas discussões para a busca de consenso sobre as a qualidade de vida no planeta, da racionalidade na exploração dos recursos naturais e da preocupação com as gerações futuras. Aborda-se também o contexto da responsabilidade social (empresarial), iniciando pelo seu aspecto histórico, para na sequência analisar o seu papel enquanto instrumento de combate ao problema da desigualdade social e pobreza, discorrendo-se sobre a possibilidade de atuação estatal enquanto indutora de comportamentos empresariais nesta temática, descrevendo a experiência concreta, revelada na atuação do Ministério Público Federal, através de premiado Projeto que ficou conhecido como Municípios Verdes/Carne Legal.