CONTRIBUIÇÃO DAS TEORIAS DE JUSTIÇA PARA A RESOLUÇÃO DE CONFLITOS: UMA VISÃO AMPLIADA DO INSTITUTO DA MEDIAÇÃO - de Brito, Marcella; Bruno da Silva, Alexandre Antônio; da Silva Bezerra, Stéfani Clara (Revista de Formas Consensuais de Solução de Conflitos, 2022)
A vida em sociedade implica a existência de conflitos pelos mais diversos motivos. A mediação é vista comumente como ferramenta processual, mas se trata de instituto mais amplo, constituindo artifício para acesso à justiça. Através da valorização da autonomia das partes, ela busca reorganizar e reformular a comunicação entre os envolvidos. Por meio de levantamento bibliográfico, o trabalho apresenta as teorias de justiça e como estas se relacionam com uma visão ampliada da mediação e do acesso à justiça. Ao final, conclui-se que as teorias de justiça fornecem amplo aporte para a mediação, sendo reafirmadas, revisitadas ou criticadas.