A CONSENSUALIDADE NA ADMINISTRAÇÃO PÚBLICA A PARTIR DA SOCIOLOGIA REFLEXIVA DE PIERRE BOURDIEU: PERSPECTIVAS E DESAFIOS - Ohlweiler, Leonel Pires; Getelina Sousa, Ana Beatriz (Revista de Formas Consensuais de Solução de Conflitos, 2023)
O presente artigo abordará, a partir da perspectiva da sociologia reflexiva de Pierre Bourdieu, a ruptura do paradigma tradicional da Administração Pública e a implementação dos mecanismos de resolução consensual de conflitos no campo burocrático. Por conseguinte, questiona-se: de que forma a ruptura do paradigma tradicional da Administração Pública pode contribuir para a implementação dos meios adequados de resolução de conflitos no âmbito administrativo? O objetivo geral da pesquisa é analisar de que modo tal mudança pode contribuir para a implementação da resolução consensual de conflitos envolvendo a Administração Pública. Para tanto, buscar-se-á: a) investigar de que maneira se estabelece o campo e o habitus burocráticos da Administração Pública; b) averiguar a modificação do paradigma tradicional administrativo; e c) perquirir a nova postura consensual adotada pelo Poder Público no contexto da gestão adequada de conflitos. O método científico de abordagem a ser utilizado nessa pesquisa é o hipotético-dedutivo. Além disso, o artigo utilizar-se-á da pesquisa bibliográfica e basear-se-á em pesquisa qualitativa. Ao final, em sendo verificada que a ruptura do paradigma tradicional da Administração Pública propicia uma ampliação do olhar sobre a gestão adequada dos conflitos, ao considerar outros métodos além da via judicial, então observa-se a contribuição para a implementação dos meios adequados de resolução de controvérsias no âmbito administrativo.