MÉTODOS ADEQUADOS DE RESOLUÇÃO DE CONFLITOS E A IMPORTÂNCIA DA PRÉ-MEDIAÇÃO PARA MELHOR RESULTADO DA MEDIAÇÃO - Grande, Ana Paula Tomasini; Turbay Jr., Albino Gabriel (Revista de Formas Consensuais de Solução de Conflitos, 2023)
O objetivo deste trabalho é a verificação da importância da pré-mediação como fase de preparação para a mediação como método adequado de resolução de conflitos. A pesquisa foi realizada por meio de revisão bibliográfica em doutrinas, artigos científicos e legislação. De início, a pesquisa analisou o conflito, seus aspectos negativos e positivos e sua resolução. Em seguida, para compreender o sistema de métodos adequados de resolução de conflitos, houve abordagem sobre acesso à justiça como valor constitucional e sobre o fenômeno da desjudicialização como meio para enfrentar a crise no Poder Judiciário em razão do excesso de demandas judiciais. Tendo como objeto específico o método da mediação, foi necessário um estudo sobre seus aspectos, conceito e a importância do uso de técnicas adequadas, evoluindo para a análise da pré-mediação como etapa prévia à mediação, tratando de sua importância. Como resultado da pesquisa, foi constatado que a pré-mediação é mais que simples fase informativa, e sim, uma adequada fase de preparação das partes envolvidas no conflito para um resultado melhor na mediação.