MÉTODOS ALTERNATIVOS DE SOLUÇÃO DE CONFLITOS (ADR): A RETÓRICA DA IDEOLOGIA DA HARMONIA VERSUS PROCESSOS DE CONTROLE - Raineri Haddad, Juliana (Revista de Formas Consensuais de Solução de Conflitos, 2019)
O artigo pretende desmistificar a lógica da retórica da harmonia e do viés propagandista anti-adversarial que se insere nas sociedades desde a concepção dos métodos de ADR. Propõe-se demonstrar a lógica da harmony ideology que os sustenta por meio do estudo do desenvolvimento histórico dos métodos nos EUA e de sua expansão pelo mundo, em especial, no Brasil. A perspectiva crítica vem fundamentalmente por meio da análise da obra de Laura Nader, com o propósito de contribuir com o aprimoramento dos métodos e sua consolidação no Brasil.