PLURALISMO JURÍDICO: JUDICIÁRIO E MEDIAÇÃO COMO INSTRUMENTOS DE DEMOCRATIZAÇÃO DO DIREITO - Albuquerque, Gisele Gutierrez de Oliveira; dos Santos, Antonio; Ribas, Lidia Maria (Revista de Formas Consensuais de Solução de Conflitos, 2020)
Objetiva-se analisar o pluralismo, pela interdisciplinaridade, utilizando-se o referencial teórico “pluralismo jurídico”, abordagem jurídica e social, no contexto da globalização e do racionalismo neoliberal. Problema de pesquisa: verificar se o pluralismo se apresenta como paradigma jurídico de superação ao monismo estatal, servindo como base de fundamentação às práticas autocompositivas, desenvolvido com a participação do Judiciário. Em conclusão, verifica-se que o Estado não se apresenta como única fonte de produção do direito e que a entrega da pacificação social passa pelos meios autocompositivos, reconhecendo-se legítimos os direitos advindos de relações sociais plurais. Utiliza-se a pesquisa bibliográfica e o método hipotético-dedutivo.