MEDIAÇÃO EM CONFLITO COLETIVO: ESTUDO DE CASO USINA HIDRELÉTRICA DO RIO MADEIRA E PROJETO DE ASSENTAMENTO JOANA D’ARC - Gonçalves Theodoro de Faria Souza, Úrsula; Lopes Dettoni, Jovanir; Schmitt Siqueira Garcia, Denise (Revista de Formas Consensuais de Solução de Conflitos, 2020)
A mediação judicial do conflito no Assentamento Joana D’Arc e Usina hidrelétrica, no Rio Madeira, possibilitou estabelecer acordo indenizatório com adesão de cerca de 75% das famílias. O objetivo é analisar a mediação como instrumento emancipatório, de empoderamento e protagonismo às identidades coletivas, propiciando o espaço democrático de debate e alternativas ao conflito. Utilizou-se o método indutivo durante a revisão da literatura, com base em Sen, Habermas, Honneth, Almeida e pesquisa documental. Os resultados indicaram que a mediação visibiliza a interdependência, oportunizando o reconhecimento e o protagonismo dos envolvidos na solução do conflito, com base nos valores, necessidades e interesses.