O PODER JUDICIÁRIO NA ADMINISTRAÇÃO DE CONFLITOS FAMILIARES: IMPOSIÇÃO OU COMPOSIÇÃO? - THISEN, GRACIELA FERNANDES; SPENGLER, FABIANA MARION (Revista de Formas Consensuais de Solução de Conflitos, 2021)
A pesquisa analisará o Poder Judiciário que tradicionalmente lida com a litigiosidade frente aos mecanismos de solução de conflitos, em especial a mediação. Com isso, foi possível verificar se a mediação familiar aplicada no decorrer do processo judicial conseguiu romper ou não com o modelo tradicional, dogmático, normativo e formalista do Poder Judiciário ou, não passará de mais uma etapa processual. O método de abordagem da pesquisa será o dedutivo. Como método procedimental será utilizado o monográfico. Concluiu-se que, para que haja uma resposta efetiva às demandas sociais é necessário que haja a jurisconstrução, quebrando o paradigma tradicional.