A CONTRIBUIÇÃO DAS SERVENTIAS EXTRAJUDICIAIS NA SOLUÇÃO INTEGRATIVA E CONSENSUAL DE CONFLITOS - Dal Molin, Aline; de Moraes Pereira Lago, Andrea Carla (Revista de Formas Consensuais de Solução de Conflitos, 2022)
Esta pesquisa objetiva analisar se as Serventias Extrajudiciais, sobretudo o Registro Civil de Pessoas Naturais, podem integrar o Sistema de Justiça Multiportas, posto que estas serventias também adotam mecanismos de soluções consensuais de conflitos e pacificação social, que permitem aos cidadãos, de forma autônoma e independente do Poder Judiciário, solucionarem conflitos que demandariam anos e elevados custos pela via judicial. Para tanto, utilizou-se o método de abordagem dedutivo, de procedimento histórico e comparativo, fundamentando-se na pesquisa bibliográfica. Assim, os resultados confirmam a importância das Serventias Extrajudiciais, como mais uma via de resolução pacífica de conflitos e de prevenção ao litígio.