O PAPEL DAS ENTIDADES SINDICAIS PATRONAIS NA RESOLUTIVIDADE DOS CONFLITOS EMPRESARIAIS - Gondim, Fabiana Oliveira Ramos; Sales, Alessander Wilckson Cabral (Revista de Formas Consensuais de Solução de Conflitos, 2024)
A existência centenária das entidades sindicais patronais expressa sua relevância para as categorias econômicas produtivas, especialmente na representatividade dos seus interesses frente as demais entidades públicas e privadas com as quais se relacionam. Todavia, observa-se que, atualmente, o escopo de atuação dos sindicatos patronais tem se restringido à participação em negociações coletivas de trabalho, reprimindo o protagonismo sindical nos debates econômicos relevantes, como matérias regulatórias, tributárias e consumeristas, olvidando do seu relevante papel institucional para com as questões econômicas que impactam diretamente o setor produtivo. Por meio de pesquisa bibliográfica, descritiva e qualitativa, buscou-se abordar o atual cenário representativo dos sindicatos patronais, analisando os principais conflitos associados ao desempenho da atividade empresária, discutindo-se as vantagens que a assunção dos temas empresariais pelas entidades sindicais patronais pode agregar no seu fortalecimento institucional, na representatividade dos seus associados, no alcance dos objetivos do setor produtivo, na redução da judicialização dos conflitos, assim como, na gestão adequada e assertiva dos conflitos empresariais.