FAKE NEWS COMO AMEAÇA À DEMOCRACIA E OS MEIOS DE CONTROLE DE SUA DISSEMINAÇÃO - Aglantzakis, Vick Mature (Revista de Teorias da Democracia e Direitos Políticos, 2020)
O presente artigo tem por objetivo caracterizar as fake news e avaliar a adequação dos métodos de controle para a tutela do sistema democrático brasileiro. Essa análise será feita a partir de uma abordagem qualitativa, fundada no método dialético-crítico, numa perspectiva analítica interdisciplinar. No desenvolvimento, serão apresentadas considerações sobre o acesso à informação e liberdade de expressão como essenciais à democracia. Na sequência, será apresentada a definição de fake news, a difusão da expressão e seus efeitos nas relações em sociedade. Por fim, as fake news serão analisadas como mecanismo de ameaça à democracia, apresentado alguns métodos de controle.