BALANÇA DE ATENAS: DO DIREITO E DA JUSTIÇA NA ALVORADA DA DEMOCRACIA À BUSCA PELA CONCRETIZAÇÃO DA ÉTICA POLÍTICA E DAS POLÍTICAS PÚBLICAS - Lima Dantas, Luana Cristina da Silva; Lima Junior, Oswaldo Pereira de (Revista de Teorias da Democracia e Direitos Políticos, 2024)
O presente artigo analisa o despertar dos princípios democráticos em Atenas, explorando o desenvolvimento histórico e filosófico do direito, da justiça e da democracia, bem como sua influência formativa sobre os fundamentos éticos e as práticas de governança democrática contemporâneas. Desta forma, tem-se por objetivo elucidar as nuances éticas na análise, condução e implementação de políticas públicas e na administração da Justiça. O artigo, dada sua estrutura teórico-conceitual, fez uso da metodologia qualitativa e abordagem analítica interdisciplinar, além de usar de técnicas específicas de produção do conhecimento teórico, principalmente a conceitual ou bibliográfica. O método consistiu em uma análise crítica do referencial teórico escolhido, da literatura relevante e do sistema de ideias e hipóteses sugeridas. A pesquisa baseia-se em fontes primárias clássicas e teorias modernas de ética política e justiça, especialmente no pensamento de Aristóteles e Dunn, para construir uma ponte entre o antigo e o novo, a arte e a realidade. Nesse sentido, pretende-se olhar para a alvorada da democracia, quando os primeiros raios de governança coletiva começaram a surgir sobre a Ágora ateniense, moldando as políticas públicas através de um crivo ético que, até hoje, ressoa nos corredores do exercício e do fazer político.