DEMOCRACIA PARTICIPATIVA, DELIBERAÇÃO E CIDADANIA: DA GRÉCIA AOS NOSSOS DIAS - da Silva Júnior, Gabriel Alves; Miné Vanzella, José Marcos (Revista de Teorias da Democracia e Direitos Políticos, 2017)
Este ensaio, com metodologia histórica-teórico conceitual, aborda a evolução da democracia, a partir da identificação de seus elementos essenciais na ampliação da participação e no desenvolvimento da deliberação. Parte-se da democracia direta surgida na Grécia passando pela democracia indireta representativa moderna, a qual viabiliza a passagem para o Estado nação. Apresenta o esvaziamento da cidadania pela representação moderna, bem como sua recuperação pelo desenvolvimento da democracia participativa e deliberativa, as quais concretizam princípios da cidadania e dignidade da pessoa humana, através da promoção de maior participação de todos, racionalidade, e controle social das instituições.