Os padrões de democracia intrapartidária na América do Sul: uma abordagem comparativa - Castro, Ricardo Silveira (Revista de Teorias da Democracia e Direitos Políticos, 2020)
O presente estudo parte de uma abordagem comparativa entre os marcos regulatórios dos processos de tomada de decisão intrapartidária nos países sul-americanos (Argentina, Brasil, Bolívia, Chile, Colômbia, Equador, Paraguai, Peru, Uruguai e Venezuela) para analisar a potencialidade e as limitações dos padrões existentes. Mesmo havendo resquícios do modelo institucional do constitucionalismo de fusão como entraves ao aprofundamento democrático no século XXI, reconhecemos ser possível superá-los a partir de uma reformulação na teoria política contemporânea.