Direito, Manifestação e Violência: Leituras dos Protestos de Junho de 2013 - Magalhães, José Antonio Rego (Revista de Teorias da Democracia e Direitos Políticos, 2015)
Neste artigo, começaremos por apresentar uma certa crítica da violência, introduzida por Walter Benjamin em Para uma Crítica da Violência e desenvolvida/desconstruida por Jacques Derrida em Força de Lei. Apresentaremos o arcabouço conceitual dessa crítica, em conceitos como os de violência que instaura e violência que mantém o direito, violência do direito e violência anômica, puro meio, manifestação, legibilidade e evento. A partir desses conceitos, entraremos então em uma discussão teórica promovida por alguns intelectuais e acadêmicos brasileiros, em especial na compilação de artigos intitulada Cidades Rebeldes: Passe livre e as manifestações que tomaram as ruas do Brasil. Algumas das questões abordadas serão: o que significa interpretar uma manifestação; qual o papel da teoria diante desses fenômenos; como pode uma violência vinda das ruas transformar o direito; como diferenciar uma violência legítima ou ilegítima; etc.