DESAFIOS À DEMOCRACIA NA SOCIEDADE DA INFORMAÇÃO: ESPAÇOS GLOBALIZADOS E TRANSNORMATIVIDADE - Mello Bevilacqua, Maritana; Corrêa Filho, Cláudio Renan; Felzke Schonardie, Elenise (Revista de Teorias da Democracia e Direitos Políticos, 2022)
O artigo aborda a temática da democracia na sociedade da informação. Objetiva analisar as modificações que a sociedade da informação gerou ao Estado-Nação e à democracia a partir dos avanços da globalização. Reitera a importância da democracia para as sociedades contemporâneas e demonstra como as tecnologias da informação e comunicação em rede ora atuam como barreira, outrora como propulsora da democracia influenciando a vida política dos países de maneira jamais vista. O método de abordagem utilizado é o hipotético-dedutivo, como método de procedimento o bibliográfico, com a coleta de dados indiretos e, por fim, optou-se pelo método de interpretação jurídico-sociológico. Conclui que a transnormatividade pode ser um importante instrumento jurídico no diz respeito a fiscalização e controle das empresas transnacionais de tecnologias e comunicação.