A Reconfiguração do Poder e a Governança Global Com e Sem Governo: Um Olhar Sobre os Novos Atores - Olsson, Giovanni; Salles, Eduardo Baldissera Carvalho (Revista de Teorias e Filosofias do Estado, 2015)
O presente artigo tem por objetivo abordar a reconfiguração do exercício do poder e da governança pelos novos atores internacionais. Inicialmente, identifica-se o poder tanto em relações conflituais quanto em consensuais, apresentando-o com uma categorização bifronte: poder sobre e poder para. Ainda, trata-se da mudança conceitual que envolve a governança, evidenciando que a autoridade pode ser exercida independentemente da vontade dos Estados, apresentando-a como governança com e sem governo. Por fim, mostra-se que os novos atores, especialmente as organizações não-governamentais e as empresas transnacionais, exercem papel relevante no cenário político da sociedade internacional contemporânea, cujas fronteiras nacionais tem a cada dia perdido a importância.