As Consequências do Progresso e da Economia de Mercado: Reflexões de Karl Polanyi Aplicáveis ao Neoliberalismo - Petroni, Juliana Mongon (Revista de Teorias e Filosofias do Estado, 2015)
Como consequência do surgimento do progresso após a Revolução Industrial, foram alterados os valores da sociedade, da economia e da política. Permitiu-se a economia de mercado, gerando uma desarticulação catastrófica na vida das pessoas. O "Moinho Satânico" de Polanyi é o processo que triturou e transformou os homens em massa. As relações sociais foram inseridas no sistema econômico e a sociedade humana se tornou um mero acessório dele. Com a expansão e organização dos mercados globais, a sociedade se protegeu contra os riscos do sistema de mercado autorregulável. Embora existam vantagens econômicas num mercado de trabalho livre, estas não justificam a potencial destruição social. Entretanto, hoje retomou-se a idéia de desregulamentação para possibilitar a concorrência e a competitividade internacional de mercadorias. Nossa sociedade contemporânea mudou seus valores e o dinheiro foi priorizado em vez da vida humana. Hoje os homens se tornaram apenas uma mercadoria. De fato, uma mercadoria fictícia.