O Direito Entre a Crise Econômica e as Manifestações Populares: Uma Interpretação à Luz de Jessop e Innerarity - Pimenta, Raquel de Mattos (Revista de Teorias e Filosofias do Estado, 2015)
O presente artigo visa discutir o descompasso entre a produção do direito e as fontes de poder e legitimidade na sociedade contemporânea, a partir das transformações apontadas, na economia política por Bob Jessop e no sistema político contemporâneo, por Daniel Innerarity. A transformação do Estado, para Jessop, explicada pelos processos de desnacionalização, desestatização e internacionalização e, para Innerarity, relacionada ao fim do sistema político como condutor da vida social, tem impacto sobre a produção do conhecimento e sobre a prática jurídica. Partindo da reflexão de Faria (2010), o artigo aponta nove tendências para o direito contemporâneo, entre a crise econômica e a crise política, apontando implicações da conjuntura atual, econômica e política, ao arcabouço jurídico.